Para que seja possível entender por que a água apaga
fogo, é preciso conhecer as condições necessárias para a existência do
fogo, que são basicamente o calor, o comburente (oxigênio) e o
combustível. Ao retirarmos um desses três componentes do fogo, ele
apaga!
Porém, eliminar o combustível (material que
está sendo queimado) é muito difícil, e retirar o oxigênio do ar também.
Então, resta apenas retirar o calor existente na reação.
Aí entra a água, que reduz a temperatura do local, retirando assim o calor existente na reação.
No entanto, a água não apaga todos os tipos de fogo.
O fogo pode ser classificado em 3 classes distintas, que dependem da origem do incêndio. Estas classes são: A, B e C.
O fogo A é o único que pode ser usado com água,
pois esta vai reagir com o processo de resfriamento. Esse fogo
normalmente é originado em materiais sólidos como madeira, tecido,
papéis...
O fogo classe B é o originado em combustíveis,
tipo óleo, gasolina, querosene, álcool, etc. Esse, deve ser extinto por
abafamento, normalmente utilizando o pó químico ou espuma química.
O fogo classe C é o ocorrido em equipamentos
elétricos. A água ou qualquer equipamento que possua água não pode ser
usado enquanto existir energia, pois a água se torna condutora de
eletricidade. Então, deve ser usado o pó químico.
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